施設の食事
我々が生きる上で欠かせないもの
食事だ
普段の食事は
栄養士が考えたメニューを
調理士が作るものだ
所謂、学校給食のようなものである
それに当たらない食事も多数ある
①高校生のお弁当
朝早く、弁当箱を食堂に持参する
そこで、調理士が作っておいたおかずとご飯を弁当箱に自分で詰める
ここでの良いところは、好き嫌い関係なくおかずを選んで詰めることができることだ
当然、調理士からは「揚げ物ばっかりじゃない?」「野菜も入れなきゃ」「量、少なくない?」などと小言は入るものの、強制されることはない
"残さず食べれる量にする"ことが決まりだ
余ったおかずは、小中学生の朝ごはんに出されるのである
また、パンを注文する日もある
自分で事前に表に希望のパンを書いておけば、朝準備されている
②クッキングデー
担当職員が同じ入所児童をひとまとめにして、「ホーム」と呼んでいた
そのホームみんなで昼食や夕食を作る
男子のホームはスタミナ系
女子のホームはイタリアン系になることが
多いような気がする
小学生から高校生までで
わいわい料理するのは楽しかった
③誕生日リクエスト
誕生日が近づくと
栄養士の先生が「希望の献立はある?」と聞いてくる
それに答えると、希望の献立が設定される
つまり、誕生日に食べたいものが食べられるということだ
ただし、衛生管理上、出せないものもある
生の食べ物なんかは難しい(刺身はダメだと言われた)
また、全員に同じメニューが行き渡る仕組みなので、若干のマイナーチェンジはある(ステーキ→サイコロステーキみたいな)
リクエストで多いメニューは、唐揚げとカレーだった気がする
私は、魚が好きだったため、「煮魚」をリクエストしたところ、魚嫌いがそこそこいたらしく「ヨウ、お前、魚リクエストすんな!」と友達から言われたこともあった笑
④イベントでの食事
施設の夏祭りの時は、出店の引換券をもらって食べたりする
クリスマス会のときは、オードブルとケーキを食べる
お正月は、おせちを食べる
ホーム旅行なんかに行くと、行った先で出るバイキングやらを食べることもある
どんなものを食べるか、もそうですが
誰と食べるか、も大切ね
質問がありましたら、コメント欄か、質問箱までどうぞ